后勤保障服务中心组织召开2024年5月学生食堂食品安全风险管控调度会

发布日期:2024-05-31  浏览次数:

5月30日下午,2024年5月学生食堂食品安全风险管控调度会在呈贡校区指挥部办公楼211会议室召开。全校公益性食堂保管员、食品安全员、食品安全主管、食品安全总监参加了会议。

食品安全主管分别汇报了呈贡校区启园食堂、呈贡校区和园食堂、一二·一西南联大校区食堂上月发现安全风险的处置情况及本月“周排查工作情况食品安全总监孙中力副主任总结了本月食品安全风险“日管控”“周排查”各项工作开展情况,要求食品安全员、食品安全主管进一步认真履行食品安全工作职责,深入每个食堂食品原料验收、加工、销售服务全过程的每一环节,对标现场管理的各项操作规范和标准,加强食品采购查验和原料质量把关,重点排查员工行为习惯,及时发现安全隐患,分析安全隐患出现的原因,并采取必要的措施进行管控。

会议开展了HACCP食品安全管理体系主题培训,围绕危害分析、确定关键控制点、建立关键限值、设立监控程序、采取纠正措施以及建立验证程序和记录保留系统等HACCP核心原则进行了讲解,列举全校食堂本月出现的三起典型投诉案例,重点讲解了危害分析、确定关键控制点、建立关键限值的步骤和方法。孙副主任强调,各级食品安全管理人员要逐步提高自身发现安全风险、分析风险控制关键点的能力。在员工操作行为纠正方面,要尽可能以现场示范的方式进行,以确保效果。

会议布置了我校开展食堂食品安全管理人员培训和考核相关事宜。6月起,将按照《企业食品安全管理人员监督抽查考核大纲》要求,正式启动2024年度食堂食品安全管理人员培训和考核。

(膳食科  供稿)