后勤保障服务中心组织召开2023年9月学生食堂食品安全风险管控调度会

发布日期:2023-09-26  浏览次数:

9月25日下午,后勤保障服务中心组织召开9月份食堂食品安全风险管控调度会。膳食科、昆明联大后勤服务有限公司所有食品安全员、食品安全主管和食品安全总监参加了会议。会议分食堂现场检查交流反馈和食品安全风险管控调度两个阶段进行。

现场检查交流环节,与会人员对启园二食堂清真餐厅的公共餐具清洗消毒、厨房工具容器分色分型视觉管理和工作间卫生分级管理、物资存储管理、台账管理、食品原料加工、厨房设施设备管理等工作开展情况进行了检查,交流反馈了食堂管理中存在的台账不规范,设施设备维护不到位,食品加工小工具存放不规范,食品原料存储管理中账、卡、物不完全对应等情况。

食品安全风险管控调度环节,食品安全总监孙中力通报了近期各食堂食品安全风险管控中存在的个别食品安全员和食品安全主管未认真履行“日管控”“周排查”职责、未如实填报食品安全风险排查和整治工作情况等问题。通报了开学以来师生投诉相对集中的饭菜分量不足、价格未严格执行《学生食堂饭菜指导价和质量标准》、个别食堂服务态度欠佳等问题。就近期社会舆论相对集中的预制菜和集体供餐单位使用冷冻肉等热点问题,普及了预制菜的基本知识,重申了上级部门“鉴于当前预制菜还没有统一的标准体系、认证体系、追溯体系等有效监管机制,对‘预制菜进校园’应持十分审慎态度,不宜推广进校园”的要求,强调了我校食堂关于鲜禽畜肉“禁止冷冻保存,冷藏保鲜时长不超过48小时”的规定。孙副主任强调,预制菜之争,充分表达了人民群众对饮食安全和营养健康的双重追求,食堂要在确保师生饮食安全的前提下,主动承担起师生营养健康饮食的责任,积极推进营养餐厅建设,为全校师生提供新鲜、营养的饭菜,要多渠道面向师生开展营养膳食知识宣传。

孙副主任要求,针对师生提出的投诉问题,要认真分析查找出现问题的原因和潜在可能,切实采取行之有效的措施不断提高食品加工制作过程的质量控制水平,力避类似问题出现。各食堂物资验收人员要严把食品原料验收关,筑牢食堂食品安全第一道防线。要进一步树牢廉政风险意识,始终把质量安全和廉洁自律放在心上,既不吃拿卡要,又不降低标准,确保食堂和师生根本利益。

(膳食科 供稿)