发布日期:2023-06-01  浏览次数:

5月29日15:30,后勤保障服务中心组织召开2023年5月学生食堂食品安全风险管控调度会。中心分管领导及膳食科班子成员、办公室人员、公益性食堂管理员和保管员参加了会议。会议分现场检查和食品安全风险管控调度两个环节进行。

现场检查环节,全体参会人员围绕公用餐具洗消、厨房工具容器分色分型管理、物资存储管理、台账管理、食品加工生产环节控制、食品留样等对启园一食堂学生餐厅进行了现场检查。与会人员现场交流分享了现场检查发现的食堂管理中存在的不规范问题和成功做法,侯正荣副科长通报了冷冻类原料未完全拆除运输包装、员工个人物品存放不规范、厨房标识标牌更新不及时等问题。刘绍波科长通报了科室近期开展的主要工作并布置了下一步工作任务。

食品安全风险管控调度环节,食品安全总监孙中力结合夏季高温特点,就把好猪头肉、猪耳朵等经供应商简单初加工过的食品原料的验收关、清洗关和凉(卤)菜加工制作和销售服务环节严格把关进行了风险提示,从态度、高度、细节、质量四个方面对与会人员提出了要求。

孙中力副主任要求:一、要切实从工作态度入手,带着对事业的热爱投入到工作中,要有共同打造高质量餐饮服务体系的决心和抱负,要在工作和学习中不断提升自身专业素养进而实现个人能力的不断提升。所有食堂要步调一致地在搞好食堂日常基础业务管理的同时,从营养健康知识宣传、营养健康食品制作两个维度推进营养餐厅建设,为推进全校师生营养健康饮食奠定良好基础。二、要提高看问题的高度,尝试从理解具体工作任务、工作方法和质量标准、操作规程的意义出发,知然后行。三、要注重细节管理,管理员和保管员要在工作中找准自身定位,明白自身职责,引领食堂员工做细做实每一项工作。食堂管理员既要站在食堂管理的全局开展宏观管理,又要学会加入各班组开展具体业务实践,在实践中发现问题、优化布局、改善流程。要特别重视并不断加强初加工、精加工两个环节的细节管理,有效实施食品初加工规范,有效阻断引发师生投诉的源头性问题。四、开展质量管理,要秉持创新、提质和前瞻的工作原则,在食堂管理服务中推行PDCA精进法,通过推进“Plan(计划)——Do(实行)——Check(评价)——Action(改善)”的不断循环,实现生产质量和管理服务的提质增效。

孙中力副主任还进一步讲解了我校食堂食品安全风险实施三级管控,食品安全员、食品安全主管和食品安全总监分别承担不同的管控任务,各级管控任务有效衔接和互补的管控体系设计的目的、意义和三级管控人员的任务和工作要求。并就食堂管理员如何加入班组开展具体业务实践,在初加工、精加工环节应该关注的问题进行了培训。

(膳食科  供稿)