后勤保障服务中心组织召开2023年4月食堂食品安全风险管控调度会

发布日期:2023-04-26  浏览次数:

2023年4月24日下午13点30分,后勤保障服务中心组织召开4月份食堂食品安全风险管控调度会。膳食科、昆明联大后勤服务有限公司相关负责人,全校公益性食堂管理员、保管员参加了会议。会议分现场检查交流和食品安全风险管控调度两个阶段进行。

现场检查交流环节,所有参会人员现场检查了启园二食堂清真餐厅、启园二食堂学生餐厅,对食堂公共餐具清洗消毒、厨房工具容器分色分型视觉管理体系执行情况、仓储物资管理、台账管理、食品加工生产环节管理、食品留样等进行了现场检查。与会人员现场交流分享了检查发现的问题和两个餐厅值得借鉴的管理经验。

食堂食品安全风险管控调度环节,食品安全总监孙中力从近期食品安全风险提示、食堂如何做好管理台账、如何有效配合政府职能部门监督检查、食堂日常食品安全管理关键点等四个方面开展食品安全风险管控调度。孙中力副主任结合当前季节特点、日常食品安全风险管控情况、食堂现场检查发现问题,就加强食堂蚊、蝇、蟑螂、老鼠等有害生物防治,强化食物防污染和成品保鲜,严格凉卤菜加工制作和销售管理等方面进行了风险提示。就如何正确、完整的建立食堂管理台账进行了详细讲解,就食品安全员、食品安全主管如何提高综合运用食堂日常管理业务和食堂各类管理台账,有效配合政府职能部门执法人员现场监督检查,分析研判监督检查意见和建议并对食品安全风险进行分类整改能力进行了培训。孙副主任结合食堂日常食品安全管理关键点和食品安全风险“日管控”要点,从员工晨(午)检、仪容仪表和行为规范管理,食堂食品原料采购查验、仓储管理、冷藏保鲜,食品原料初加工环节控制,食品留样,食品添加剂管理等环节进行了讲解。孙副主任要求,各食堂要严格落实食堂标准化2.0管理标准和要求,督促食堂员工严格执行食品加工生产规范。食品安全员、食品安全主管要认真履行职责,把食堂管理的各项标准和要求熟记于心,围绕“日管控”和“周排查”清单认真开展食品安全风险管控,客观、真实地填报数据。

(膳食科  供稿)