后勤保障服务中心组织召开春季学期食品安全专题会暨2023年3月食品安全风险管控调度会

发布日期:2023-03-08  浏览次数:

2023年3月6日下午2点,春季学期食品安全专题会暨2023年3月食品安全风险管控调度会在呈贡校区指挥部办公楼106室召开,后勤保障服务中心和资产经营有限责任公司负责人,全校食堂管理员、保管员、食品安全员及物资验收等相关人员参加了会议。

会上,后勤保障服务中心钟汝能主任传达了“云南省教育厅校园安全视频会议暨学校安全稳定工作会”有关做好食品安全工作的会议精神和要求。钟主任指出,过去一年,我校食堂积极推进基于“六T ”实务管理的标准化2.0建设,不断提升食堂管理水平;积极改善食堂基础设施设备条件,完成全校公益性食堂“互联网+明厨亮灶”建设;积极拓宽服务监督渠道,虚心听取师生意见,接受师生监督,食堂整体管理水平不断提升。他强调:食品安全是后勤服务保障的重点工作之一,要充分吸取校外各类食品安全案例的教训,不断强化主体责任,提升全校餐饮从业人员的安全意识,提高校园食品安全管理水平。

后勤保障服务中心孙中力副主任结合国家市场监督管理总局关于落实《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》的通知要求,从食品安全管理工具、食品安全风险管控、食堂分级管理体系三个方面开展了题为《履行食品安全主体责任 加强食品安全风险管控》的专题培训。孙副主任对我校建立的食品安全管理网格体系进行了介绍,并结合我校食堂食品安全风险点,对我校目前食堂食品安全风险“日管控”和“周排查”的内容进行了详细讲解,进一步明确了食品安全员、食品安全主管、食品安全总监的工作职责和工作要求。对我校目前正在实施的基于工作区域卫生分级、毛巾和工具分色、容器分色分型的分级管理体系进行了讲解。

资产经营有限责任公司副总经理贺雩对学生餐厅合作经营档口的食品安全工作提出具体要求。贺副总经理指出,昆明联大后勤服务有限公司要充分认识目前合作经营档口从业人员文化水平和专业素养低的实际,积极引导合作经营户按需配足生产服务人员,确保食堂管理的标准和要求得到落实。要做好原料供应商、商户和消费者的沟通协调工作,以统筹安排为切入点,采取体验式工作法,确保风味餐厅各项工作要求得到及时落实。要站在消费者的角度,主动思考问题,发现问题,做好食品安全风险管控。

后勤保障服务中心钟主任就做好学校食品安全工作进行了安排和部署:一是相关部门、各食堂和全体校内餐饮从业人员要深刻认识食品安全在学校建设发展和师生生活中的重要性,切实履职尽责,严格执行食品安全风险管控制度,举一反三,对标对表,常态化开展食品安全隐患排查及整治,有效避免食品安全事件的发生。二是要充分发挥食品安全监管网格体系的作用和功能,坚持预防为主的原则,对食品安全风险进行梳理和提前研判,坚持以问题为导向,结合地域性、季节性等特点,做好食堂安全事故预防,防止小事拖大、大事拖炸。三是要关口前移,坚持全程管控的原则,以学生食堂6T标准化建设为抓手切实做好日常监督和现场管理,将规范管理贯穿到食堂食品安全工作全过程全流程,加强从业人员健康监测及技能培训,积极推进食堂精细化透明化管理,严把食材安全关、食品加工关和食堂卫生关,杜绝重大售安全事故的发生。

后勤保障服务中心王险峰书记开展集体廉政谈话。王书记指出,抓好食品安全,首先要抓好从业人员的廉洁自律。很多学校食品安全出了问题,追根溯源,原因就出在廉政环节。贪小便宜、以次充好,越过了道德底线,越过了职业操守,越过了纪律红线,食品安全制度、生产流程就形同虚设,食品安全事故就易发生。王书记指出,食堂各级管理人员要坚守职业道德底线,始终把质量安全和廉洁自律放在心中,从学校大局出发,从师生利益出发,从食堂利益出发,严肃规矩纪律,不贪不占,不吃不拿,抓好党风廉政建设,助推学校食品安全工作不断取得成效。

(膳食科 供稿)