后勤保障服务中心组织开展学生代表“走进厨房”活动

发布日期:2022-10-31  浏览次数:

2022年10月27日15点,学生代表“走进厨房”活动在呈贡校区和园三食堂一楼学生餐厅举行。后勤保障服务中心相关负责人和来自全校各学院的40余名学生代表参加了活动。

后勤保障服务中心孙中力副主任向学生代表介绍了学生食堂餐饮保障情况:全校公益性食堂坚持公益性和保障性原则,执行统一的价格和质量标准。经营性特色档口坚持多样化原则以满足师生不同就餐需求。目前,公益性食堂和经营性特色档口食品原料实行联合采购制度,从源头上保证了食堂食品原料安全。

孙副主任带领同学们按照食品加工生产流程依次参观了食品原料库、蔬菜初加工间、蔬菜精加工间、成品加工间、凉菜间,并参观了米饭生产线,向同学们介绍了全校食堂正在推行的基于“六T”实务管理的食堂标准化2.0管理体系,并就标准化管理体系中工作区域卫生分级管理、食品容器和工具用具分色分型管理、毛巾分色分场景使用、物资管理“有名有家”等管理要求如何融入食堂食品加工生产和销售服务环节,不断升级的质量标准和操作规范如何在食品加工生产环节中得以落实等进行了详细讲解。孙副主任还向同学们介绍了食堂适时接受市场监督管理部门监督的互联网+“明厨亮灶”系统,欢迎同学们通过微信小程序“明厨亮灶 七彩YN”实时查看各学生餐厅厨房工作情况。

参观结束,参加活动的全体师生在食堂开展了交流座谈。同学们均表示,通过此次参观,自己对学校食堂的运营模式和管理有了全面的认识,对厨房整洁的环境和有序管理印象深刻,也对学校食堂的食品安全更加放心。学生代表现场反馈了平时收集到的同学们关于食堂供餐时间、供餐品种、收费错误、服务态度、菜品更新等方面的问题,孙副主任和膳食科刘绍波科长对同学们反映的问题逐一进行了解答,并就学生代表们提出的收费错误等问题的简易快速解决方案进行了讲解,向同学们介绍了膳食科通过开展职工烹饪技能和服务礼仪培训、开展厨师烹饪技能交流等方式在为提高食堂菜肴烹饪水平、更新菜品方面做出的努力。

此次活动,让更多的同学了解了食堂饭菜加工制作过程和学校食堂食品安全管理工作情况,深刻领会了盘中餐的来之不易,进一步树立节约粮食的意识,增进了食堂与学生之间的沟通和联系。作为后勤保障服务中心“阳光食堂”建设的一部分,后勤保障服务中心将常态化开展学生代表“走进厨房”活动,让更多的同学参与到食堂监督工作中来。

(膳食科  供稿)