我校开展2020年秋季学期学生宿舍专项走访检查工作

发布日期:2020-10-27  浏览次数:

20201022日,校党委副书记李宏、副校长牛治亮牵头组织开展了2020年秋季学期学生宿舍专项走访检查活动,校学工领导小组成员单位负责人,各学院(学部)领导班子成员、辅导员、班主任及保卫处、后勤保障服务中心相关人员参加了走访检查。

晚上19:00,专项走访检查动员会分别在呈贡主校区汇学楼2栋101报告厅和联大校区田家炳教育书院第一会议室举行。牛治亮副校长主持了呈贡主校区动员会并就做好此次专项走访检查提出了要求,与会人员观看了学生宿舍消防安全警示视频及学生宿舍常见安全隐患实例,李宏副书记做了动员讲话,李副书记强调指出,学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,是学校群体生活的最小组成单位,是继课堂之外对学生进行管理教育的重要阵地,是学生实施“自我教育、自我管理、自我服务”的桥头堡垒。学校党委、行政高度重视学生公寓的安全工作,各部门、各学院(学部)要从维护稳定大局和推进事业发展的高度,重视并切实担负起维护学生公寓安全的责任,共同努力、齐抓共管,不断完善多层面、全方面的学生宿舍安全管理机制,采取切实措施,为学生创造平安和谐的学习和生活环境,并充分发挥学生宿舍的育人功能。

动员会结束后,全体与会人员以学院(学部)为单位,分3个大组23个小组,同步开展覆盖全部学生宿舍的走访检查。李宏副书记、牛治亮副校长深入学生宿舍仔细检查宿舍安全设施及卫生情况,与同学们进行了亲切交谈,了解同学们的生活和学习情况,询问其在生活和学习中存在的困难,听取学生对学校建设的建议,希望同学们在学习中取得优异成绩的同时也能争优创先,努力营造出整洁、干净的宿舍环境。

通过走访检查,增强了同学们的安全意识,拉近了师生交流的距离。在今后的工作中,学校还将持续加强对学生的关心关爱,引导学生开展自我教育、自我服务、自我管理、自我监督,继续从不同角度加强宿舍安全建设、文化建设。