当前位置: 首页 >> 为群众办实事 >> 正文
为群众办实事

着力改善设施设备细节 夯实食品安全基础

发布日期:2022-09-02  浏览次数:

着力改善设施设备细节  夯实食品安全基础

——后勤保障服务中心利用暑假开展全校公益性食堂基础设施设备提升改造

为进一步改进食堂基础设施设备条件,完善餐厨环境细节,不断推进基于食堂“六T”实务管理的标准化2.0建设,不断提高食堂食品安全水平。后勤保障服务中心利用暑假对全校所有公益性食堂基础设施设备进行了提升改造。

一、 改造食堂照明系统,创造宜人的工作和就餐环境

完成呈贡校区和园三食堂学生餐厅、清真餐厅、自选餐厅,启园一食堂一楼学生餐厅,启园二食堂三楼自助餐厅照明系统改造。厨房照明条件的改善,将会大大提高食堂食品加工生产环节卫生水平和标准化水平。餐厅照明系统改造,提升了餐厅的舒适度。

二、 开展厨房微改造,进一步优化食品加工生产流程

完成了呈贡校区各公益性热炒加工间、蔬菜加工间、卤菜加工间吊顶,更换了厨房破损的墙砖,修复了破损的地面,在必要区域安装了可拆卸式金钢网纱窗,更换了部分食堂不锈钢沟盖板,进一步改善厨房工作空间条件,提升食品加工生产安全水平。本次改造还对和园三食堂学生餐厅厨房面点间、烧腊间、蒸菜加工间、煮品加工间等功能间进行了调整优化,对和园三食堂清真餐厅肉类加工区与蔬菜加工区进行分隔,完成启园一食堂学生餐厅烧腊售卖间改造,进一步优化食品加工生产流程,确保食品加工生产分类分区。

三、 着眼细节,改善基础设施条件

本次改造着眼细节,在确保食品加工生产基本需要的前提下,大力对厨房做“减法”,拆除不必要的水电管线,归整部分零乱的供水管和供电线路,消除卫生死角,创造简洁的工作空间。对售餐台照明系统进行了改造,将原有灯管更换为LED灯带,并加装遮光板,提升照明效果的同时,提高了售餐台卫生水平。铲除启园一食堂学生餐厅内墙砖,重新粉刷墙面,消除了餐厅墙砖脱落的安全隐患。

四、 补充更新厨房设备,提高食堂生产效率

后勤保障服务中心利用假期采购了一批食堂急需的食品机械和工作台、保洁柜、货架等厨房设备,为食堂正常生产服务提供基本保障。

新学期伊始,后勤保障服务中心将继续整体推进全校公益性食堂基于“六T”实务管理的标准化管理2.0建设和营养餐厅建设,不断提高食品加工生产标准,严格食品加工生产流程,进一步提升食堂食品安全管理水平,不断提升师生就餐体验。

(第二支部/膳食科 供稿)