发布日期:2024-04-02  浏览次数:

4月1日上午,后勤保障服务中心组织召开2024年3月学生食堂食品安全风险管控调度会。全校公益性食堂食品安全总监食品安全主管食品安全员和食堂保管员参加了会议。会议分食堂现场示范检查和食品安全风险管控调度两个阶段进行。

现场示范检查环节,与会人员对启园二食堂三个学生餐厅进行了全面检查,并现场通报了食堂在员工仪容仪表和行为规范、食品原料存储食品加工生产、现场管理方面存在的问题和不足

食品安全风险管控环节,食品安全总监孙中力总结通报了食堂食品安全风险管控中存在的有害生物防制基础设施排查整治和使用不到位有害生物防制效果仍需提升,食品原料验收环节质量把关不严个别食品原料品质达不到合同约定质量标准食品加工生产过程规范化程度不够,个别食堂仍存在食品容器交叉使用等问题。孙副主任要求,食品安全员、食品安全主管要主动适应新形势新要求,要切实履行“日管控”“周排查”工作职责,注重从食品加工生产过程的规范性入手,通过现场示范和指导,强化员工操作行为的规范性和良好习惯的养成,要从食品原料验收、存储、加工制作、留样、销售服务全环节对食堂食品安全风险实施动态管控。食堂保管员要进一步强化责任意识,严把食品原料质量关,坚决杜绝不合格原料进入食堂。各食堂要强化员工着装规范性管理,杜绝员工着装不规范威胁食品安全。

调度会还针对时下社会关注度较高的淋巴肉问题开展了淋巴肉鉴别的专题培训,并就如何消除师生疑虑等问题开展了讨论。与会人员参加了食品安全知识测试。

(膳食科  供稿)