发布日期:2023-12-01  浏览次数:

11月30日下午,后勤保障服务中心组织召开2023年11月学生食堂食品安全风险管控调度会。全校公益性食堂食品安全员、食品安全主管和食品安全总监参加了会议。

会议传达了《云南省市场监督管理局 云南省教育厅关于进一步加强学校食品安全工作的通知》精神,食品安全总监孙中力通报了近期全国食品安全典型案例和我校食堂食品安全风险管控中存在的风险排查管控存在走形式、食品安全风险排查不到位、管控措施落实不到位不及时等情况。

孙副主任就如何围绕“细”字做好食堂管理,从卫生、管理、服务三个角度对所有食品安全主管、食品安全员、食堂保管员提出了工作要求:一是要加强卫生细节管理。要融合运用“天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进”的“六T”管理方法,通过现场检查、现场示范等方式督导员工进一步严格按食品加工规范加工食品,加强对设施设备和餐厨环境卫生死角的检查和清理,真正把“天天清扫”的理念融入加工生产和销售服务每一环节,提高食堂卫生管理整体水平。二是要通过加强对人和物的管理,抓好细节管理。要严把员工仪容仪表关和操作行为规范关,有效控制操作行为不规范的潜在风险,要严把物资验收关,从有利于提高菜肴品质的角度选择使用原料。三是要加强服务细节管理。要严把食品烹饪加工关,各食堂要建立菜肴烹饪方法会商讨论工作机制,适时调整、优化菜肴烹饪方法,多在菜肴的色、香、味、形上下功夫。要严把销售服务规范关,加强员工教育培训,规范每一位员工的销售服务行为。

孙副主任在会上分享了能够让团队和个人快速成长的“四零七要九度”管理理念:

四零:

零借口、零拖延、零返工、零扯皮。

七要:

只要有工作 就要有目标。

只要有目标 就要有计划。

只要有计划 就要有执行。

只要有执行 就要有检查。

只要有检查 就要有结果。

只要有结果 就要有责任。

只要有责任 就要有奖罚。

九度:

工作的态度、落实的速度、做事的精度、执行的力度、目标的进度、方法的巧度、团队的风度、事业的高度、做人的硬度。

(膳食科 供稿)