后勤保障服务中心组织开展秋季学期食堂从业人员食品安全知识培训

发布日期:2023-08-25  浏览次数:

为进一步推进食堂基于“六T”实务管理的标准化2.0建设,提高食堂从业人员食品安全素养,构建更安全的校园食品安全防线。2023年8月23日、24日,后勤保障服务中心组织开展秋季学期食堂从业人员食品安全知识专题培训。培训以专题讲座和集体讨论的形式进行,公益性食堂全体员工参加了培训。

吴家营街道市场监督管理所唐红华所长做了题为《学校食堂细菌性食物中毒预防》的专题讲座。唐所长结合监管工作实践,围绕细菌性食物中毒的常见原因和表现形式,细菌性食物中毒的预防原则、关键点和针对性预防措施,食品采购、运输、验收、存储、初加工、切配、烹饪、备餐、留样、供餐和再加热等环节加工操作要求和专间操作规范,餐饮从业人员卫生,餐用具清洗消毒等问题进行了专业讲授,强调了保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、安全存放、安全食材的食品安全五要点。

1FB61

膳食科人事专员谭敏就职工养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险等社保知识进行了辅导,让员工充分了解社保知识。

膳食科刘绍波科长围绕什么是职业道德、职业道德的重要性及其在个人人生中的重要意义、如何树立正确职业道德观等内容做了题为《餐饮从业人员职业道德》的讲座。刘科长结合生活中的具体事例分析并强调,每一位职工都要将道德根植于内心,在工作中培养敬业、专业、用心、专心的职业精神。

孙中力副主任从“六T”实务管理基础知识、“六T”实务管理的关键点、我校食堂分色分型管理体系、食品加工操作规范和标准等四方面以《落实“四个最严”要求 提质食堂标准化建设》为题就推进食堂标准化管理2.0建设进行了专题辅导。孙副主任还主持开展了“改进加工生产流程 优化岗位协作 提高菜品制作水平”的主题集体研讨,就厨师长如何发挥组长作用统筹食堂菜单设计、优化食品原料加工流程、调整和丰富菜肴烹饪方法,厨师在实际工作中如何团结协作、取长补短实现个人成长,如何发挥“工匠精神”专注菜肴制作,如何在创造个人价值的同时促进食堂服务水平的突破等问题进行了讨论,就推进厨师队伍考核和进一步改革绩效分配办法进行了动员。

此次培训是每学期开学例行的食品安全培训,后勤保障服务中心将针对食堂不同岗位、不同角色继续常态化开展食品安全知识、食堂管理业务和烹饪专业技术等培训。

(膳食科 供稿)