牛治亮副校长组织相关单位食品安全管理人员参加云南省校园食品安全工作视频会

发布日期:2021-07-28  浏览次数:

2021年6月2日下午3点,云南省校园食品安全工作视频会议云南师范大学分会场会议在呈贡校区行政楼341室召开,牛治亮副校长,后勤保障服务中心和资产经营有限责任公司负责人,全校食堂管理员、保管员、食品安全员及食品安全相关人员参加了会议。

视频会上,云南省市场监督管理局食品安全处皇甫晋玲处长通报了全省各级各类学校食堂目前存在的问题和2021年全省校外培训机构食堂专项整治工作安排。皇甫处长指出,各级各类学校要结合校园食品安全守护行动、全国餐饮质量安全提升行动和云南省爱国卫生“7个专项行动”餐饮服务环境卫生全改善之工作要求,努力提升本校校园食品安全水平。云南省卫生健康委食品处曾建辉处长通报了2021年全省学校食源性疾患情况,特别是中小学生摘食野果导致的食源性疾患情况,建议各级各类学校要强化主体责任、紧抓重点环节、重点地点、重点时段、重点人群管理,加强食品安全事故应急演练,提高校园食品安全管理水平。

云南省教育厅曾继贤副厅长在讲话中指出,今年,我省学校食品安全事件频发,食品安全形势严峻,部分学校食堂在推进“六T”实务管理过程中存在走形式的情况。曾副厅长要求,全省各级各类学校要落实食品安全校长责任制,全面推进食堂“六T”实务管理升级,确保规范化管理到位,要全力推进网络“明厨亮灶”建设,不断完善食品安全应急处置机制。要以抓好统筹安排为切入点,确保工作部署迅速及时;要以宣传培训为支撑点,助推食品安全观念入脑入心;要以规范化管理为抓手,全面提升食品安全管理水平;要以全覆盖督导检查为依托,确保食品安全责任落实到位;以优化供餐模式为突破,逐步形成食品安全工作长效机制。

视频会议结束后,后勤保障服务中心和资产经营有限责任公司分别对负责区域食品安全工作进行了安排,牛治亮副校长对做好我校食品安全工作进行了部署。牛副校长指出,相关部门要统一思想,提高认识,贯彻十九届五中全会关于高质量发展和改善人民生活品质的精神要求,认真对照本次视频会议精神,主动发现问题、解决问题、找出差距,科学监督管理,合法合规经营,严把食品加工生产人员和企业准入关,严把食品原料采购、验收、存储、加工、留样、销售和餐厨废弃物处置关,对照云南省爱国卫生“7个专项行动”餐饮服务环境卫生全改善工作要求,推进食堂“六T”实务管理2.0建设,着力提高食品加工制作水平,改善服务质量,推进反食品浪费工作。