后勤保障处节能监管实施细则

作者: 时间:2019-03-08 点击数:

后勤保障处节能监管实施细则

201411日起试行)

为进一步落实我校节能监管体系建设,加强节能管理与节能指导,切实把节能工作落到实处,确保合理用能,避免浪费,特制定本实施细则。

一、组织机构及落实

(一)后勤保障处节约型后勤建设领导小组成员。

(二)各科室科长负责管辖范围内的节能管理,节能降耗管理科对各科室的用能节能进行监督管理。

二、对新增、改造水电设施设备的节能要求

(一)各科室在新增水电设施设备时,在满足功能需求的前提下,优先购买能耗小、效能高、符合国家节能环保要求的设备。严禁采购国家明令禁止的淘汰产品。

(二)大小便冲洗阀、面盆水嘴、洗衣台水嘴、淋浴头等,必须采购节水型产品。

(三)对高耗低能设备,各科室应加强能耗观察和成本核算,加强设备运行管理,降低能耗。能耗高出合理范围时,应进行技术改造或更换。

三、对水电系统运行维护的节能要求

(一)平衡测试

1)水平衡测试:通过节能监管系统或人工抄表对各单体用水进行监测,并按照泵站所供给的范围进行汇总,汇总数据与泵站出口总表进行对比,计算管网漏损情况。水电管理科应保证管网单体进水阀、干管分段阀能正常开关,当漏损率超过规定值时,必须对管网漏损进行分段测试,核实漏水点进行维修。

2)电平衡测试:通过节能监管系统或人工抄表对各单体用电进行监测,并按照配电室所供给的范围进行汇总,汇总数据与总表进行对比,计算线路损耗情况。当损耗率超过规定值时,必须对配电线路进行分析,核实损耗产生的原因(线路老化、漏电、偷电、超负荷运行等)后进行改造。

(二)变压器停运

主要是通过节能监管系统对变压器供电的峰值、平值、谷值进行监测,确定变压器停运方案后执行。水电管理科应加强对停运变压器的维护,定期对停运变压器进行空载运行或调换停运变压器。

(三)泵站及屋顶水箱

 主要是进水浮球开闭灵敏度、水池溢水口流水情况、泵体及盘根密封情况、管网稳压泵投入运行情况等,水电管理科应制定相应表格,定期对本项工作进行检查。

(四)大功率设备运行管理

主要是通过节能监管系统对锅炉、机房等进行监测,发现设备的不合理用能。对于大功率设备,相关管理科室应安排专人负责管理,制定设备运行时间,不用时及时关闭。

(五)路灯、景观灯

路灯、景观灯应使用节能灯或LED灯,在保证照度的前提下选用瓦数较小的产品。路灯、景观灯根据现场照明需要选用光控、时控、光控+时控等方式进行控制。

(六)办公室、阅览室、教室、实验室

办公室、阅览室、教室、实验室的家具布置应充分利用自然光,在灯具的选用上宜使用T5T8日光灯灯管,不用的电脑(含显示器)、打印机、饮水机等设备应及时关闭。

(七)走道、卫生间

走道、卫生间灯应采取声光控、红外开关,避免长明灯现象。面盆水嘴、大小便冲洗阀等应采用节水型器具。

(八)学生食堂

所有水电设施设备应专人管理和使用,不用时及时关闭,制定餐厅用餐照明时间,不用时及时关闭。冰箱等应经常检查和除霜。在成本核算方面,应并入水、电、煤气等能耗费用支出。

(九)学生宿舍

严格执行每生每月“3吨水、5度电”超指标付费政策,定期对屋顶太阳能进行检查和维护,发现漏水及时修复。加大对水电节约的宣传力度,倡议同学们一水多用、充分利用节水桶盛装洗衣、洗脸用过的水来冲厕。

(十)再生能源

1.中水:节能降耗管理科应加强中水处理设施设备维修维护,最大限度地保证绿化灌溉需要。

2.雨水:利用南湖和北潭收集雨水,留在寒假和旱季使用,平时禁止使用。

四、节能监管

(一)节能监管的方法:节能监管系统监测、现场检查、数据分析等。

(二)节能降耗管理科按照系统对全校19个水电系统建立数据库,按照《后勤保障处能耗管理办法》进行统计和分析,并把分析结果书面报送相关科室。

(三)在各科室做好节能管理工作的基础上,节能降耗管理科定期对各科室的用能设备台账、运行维修记录、能耗统计进行检查。

(四)节能降耗管理科进行现场检查时,相关科室必须配合,并正确对待和积极改进节能管理存在的问题,不按要求执行的,扣减相关科室领导绩效工资考核分值。

(五)节能监管检查结果以书面形式告知相关科室。各科室必须按照整改要求落实,并把整改结果书面报送节能降耗管理科。

(六)未尽事项由节能降耗管理科负责解释和规范。

云南师范大学后勤保障处 版权所有       意见投诉邮箱:ynnuhbcqzlx@163.com