后勤保障处能耗统计办法

作者: 时间:2019-03-08 点击数:

后勤保障处能耗统计办法

201411日起试行)

能耗管理的真实性是各部门能耗用量及费用核算的基础,更是损耗分析、节能改造和节约潜力挖掘的重要依据。为真实反映我校总能耗及各单体能耗用量,特制定本办法。

一、能耗统计的范围

学校自来水、中水、电、燃油、煤气是学校的主要能耗,均属于能耗统计管理的范围。其中:自来水、电按系统进行统计,中水、燃油、煤气按部门进行统计。

二、能耗统计职能分工及填报要求

(一)水电耗能按系统进行统计,职能分工为:节能降耗管理科负责全校公共部分19个系统模型(一级表)及所有二级表模型的建立,同时,节能降耗管理科、家属区物业管理科、学生公寓管理科以单体能耗统计为单位,完善所有三级表模型的建立及统计汇总。

(二)中水、燃油、煤气按部门统计,职能分工为:节能降耗管理科负责中水耗能的统计,车队负责公务用车燃油耗能的统计,膳食科、引进社会服务企业监督管理科负责食堂煤气耗能的统计。节能降耗管理科对以上统计结果进行汇总、折标、填报后向政府相关部门报送。

三、能耗统计周期

按照省工信委节能办、发改委等部门要求,能耗消耗量报表按季度和年度统计报送,因此要求负责能耗统计的部门,按时(当年410日、710日、1010日及下一年110日)把本科室负责统计的能耗数据核对无误后纸质文件加盖公章报送节能降耗管理科。

四、能耗数据汇总分析

由节能降耗管理科负责,按照各科室填报的数据进行汇总,对用量、损耗等进行分析,分析结果将以书面形式反馈给相关科室。

五、数据使用

相关科室应对损耗、差距产生的原因进行分析,持续改进相关管理工作,需要进行节能计量和改造的,应提出方案和意见,报分管副处长和处长批示,超过5万元的改造应由节约型后勤建设领导小组开会讨论通过,并报学校领导同意,相关资料报节能降耗管理科备案。

云南师范大学后勤保障处 版权所有       意见投诉邮箱:ynnuhbcqzlx@163.com