云南师范大学公务用车管理实施细..

作者: 时间:2019-03-08 点击数:

云南师范大学公务用车管理实施细则

为了更好的对学校公务用车进行管理,根据“云南师范大学公务车辆管理规定”的相关要求,特制订云南师范大学公务用车管理实施细则。

一、公务用车管理体制

公务车辆管理使用实行两级管理体制。即:后勤保障处为学校公务车辆一级管理部门,各使用部门为学校公务车辆使用二级管理部门。公务车辆实行授权使用,分级负责的管理方式。

二、一级管理部门的职责

在学校的领导下,一级管理部门对公务车辆实行管理权。

其职责是:

1、根据学校的工作需要,对全校的公务车辆使用进行协调统筹调度,校领导车辆由校办、党办进行统筹调度。

2、负责依据国家和云南省有关规定统一预算、建立统一账户,相关费用统一报销。

3、负责向二级管理部门提供指定的车辆维修点和加油点(卡)信息。

4、负责办理车辆的购置手续,统一对各公务用车的保险费及各类税收进行缴纳。(缴纳时间将逐步统一和固定,每年集中办理两次)

5、负责公务车辆的清查、统计、报表汇总、以及使用情况的监督、检查和指导。

6、负责不定期的与资产处核对全校公务车辆固定资产账目。

7、负责办理公务车辆公安、交通管理执照和年检等手续。

8、协助二级管理部门配合交警部门进行所管公务车辆交通事故的处理。

9、配合公安、交通管理部门开展各种交通安全检查及宣传活动。

三、二级管理部门的职责

在学校的领导下,二级管理部门对公务车辆实行责任管理。

其职责是:

1、贯彻学校公务车辆管理规章制度和岗位责任。

2、负责本部门公务车辆的统一管理和调配。

3、贯彻落实国家有关公务车辆道路交通、治安防范、公安消防等法律法规。

4、负责本部门授权使用的公务车辆在权限范围内的调度、使用和定期维护、保养及保管等工作。

5、负责加强本部门公务车辆驾驶人员的安全意识和行为规范的教育、培训、检查、考核工作。

四、二级管理部门内部管理的具体要求

1公务车辆实行定人、定车、定责、定保养。由二级管理部门主要领导负责公务车辆的管理工作,各部门办公室主任负责协调调度,驾驶员为所驾驶车辆的第一安全责任人,负责所驾车辆的使用与保管、保养。

2、各部门办公室应对每次公务用车做好登记、领用记录,建立相应的台帐,每月月底将车辆情况汇总成表由本部门主要负责人签字认可后上报至后勤保障处车队。

3、各部门办公室每年12底前须将第二年的车辆预算情况上报至后勤保障处车队。

4、车辆驾驶人员必须持有效证件驾驶车辆,严格遵守驾驶操作规程,熟悉车辆性能,定期检修车辆,发现故障及时维修,做到不开故障车,严禁私自将车辆交给他人驾驶。

5使用公务车辆必须严格遵守交通法规,违章、违规造成的损失由驾驶人员承担,并根据有关制度追究责任并作出处理。

6、严禁公车私用,坚决杜绝作为部门上下班交通工具使用,监督小组将不定期予以抽查。

7、除办理公务外,车辆须停放于本部门或规定停放的地点,不能在住宅小区过夜,节假日车辆要进行封存。

8车辆归来后须停放在指定地点,未经同意不得驶离停放地点;由于驾驶员个人原因违反车辆停放规定,造成车辆损伤、丢失等情况,所有费用由驾驶员本人承担。

五、公务车辆的经费预算

由各部门根据实际情况自行进行预算,由后勤保障处车队核定后统一预算报学校。

六、公务车辆的维修和保养

1按照省、市和学校相关要求,以招标形式确定公务用车定点维修服务点,承担学校所有公务用车的日常保养和维护维修工作。

2各部门负责本部门公务用车的送检、送修,公务车辆的维修与保养实行定点制度,由指定维修商进行修理保养,相关费用从各部门公务用车经费中支出。

3使用部门应爱护公务车辆,由于操作不当或疏于保养而造成车辆损坏或机械故障,所需维修费用视情况由责任人承担。

七、公务车辆油料的管理

1、实行IC卡加油管理,一车一油卡,并建立用油台账。

2、因特殊情况须现金加油的,提前向后勤保障处车队说明情况,做好记录,方可报销油费,无记录造成的现金加油一律不予报销。

八、杜绝公车私用的要求

各部门须建立完善的公务用车管理制度,严格登记、领用、检查制度,不得已任何借口公车私用,违反其规定者,将视情节轻重追究其驾驶人员责任。

九、违章与交通事故处理

1、驾驶人员应保证车辆行驶安全,对未认真履行安全工作职责或玩忽职守造成事故的,由车辆驾驶员和部门负责人共同承担责任。

2、驾驶员违反规定用车、私自出车发生交通事故的,保险公司理赔后,其他部分费用由驾驶员部门负责人共同承担,并追究相关责任。对车辆肇事后,驾驶员因逃逸产生的所有后果由部门负责人全部承担。

3、驾驶员有违章行为,如停车、闯红灯、超速、超载、酒后驾车等被罚者,由驾驶员本人承担全部费用。

十、公务车辆的监督及职能审计

1、由学校成立公务车辆使用监督小组,负责监督学校公务车辆的使用情况,并对车辆的定点停放进行抽查。

2、由学校监督小组定期向教职工公布车辆经费的使用情况。

云南师范大学后勤保障处 版权所有       意见投诉邮箱:ynnuhbcqzlx@163.com