后勤保障服务中心组织召开2024年4月学生食堂食品安全风险管控调度会

发布日期:2024-05-07  浏览次数:

5月6日午,后勤保障服务中心在呈贡校区指挥部办公楼211会议室组织召开2024年4月学生食堂食品安全风险管控调度会。全校公益性食堂保管员、食品安全员、食品安全主管食品安全总监参加了会议。

食品安全主管分别汇报了呈贡校区启园食堂、呈贡校区和园食堂、一二·一西南联大校区食堂食品安全周排查工作情况和食堂食品安全风险情况。膳食科刘绍波科长对4月份食堂食品安全工作进行了小结,并就加强食堂消防安全、人员安全和食品安全提出了具体工作要求。

食品安全总监孙中力通报了4月29日国家市场监督管理总局最新发布的《食品经营许可审查通则》对食品经营企业落实《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》和餐厨环境“三防”设施设备的最新要求。要求食品安全员、食品安全主管认真对照“日管控”“周排查”清单切实落实落细食品安全风险管控工作职责。孙副主任列举食堂已发现的具体事例,要求各食堂从规范员工操作行为入手做好食品加工生产过程控制,通过加强非食堂工作人员因工作需要进入食品处理区的规范管理防范潜在食品安全风险,通过树立全体员工对新问题的警觉和报告制度提高食堂食品安全风险预判和预警能力,有效提高食堂食品安全管控水平。

孙副主任强调,各食堂要结合《中国居民膳食指南》和《国民营养健康指导委员会办公室关于印发“减油、增豆、加奶”核心信息的通知》要求,切实做好菜品“减油”工作,从原料使用角度强化食堂成本控制。要建立食堂管理员与厨师针对菜品制作的会商机制,每周开展1—2次食堂菜品制作的讨论,从菜品主辅料搭配、主辅料配形配色方面优化原料切配和菜品烹饪管理,丰富食堂菜品。

调度会开展了猪肝品质鉴别的专题培训,强化了与会人员从色泽、感官、气味、肉质、血迹等方面对猪肝进行鉴别的能力。

(膳食科  供稿)