后勤保障服务中心组织全校食堂管理人员参加昆明市2022年餐饮食品安全线上培训

发布日期:2022-06-22  浏览次数:

6月20日,后勤保障服务中心组织全校食堂管理人员参加昆明市市场监督管理局举办的2022年餐饮食品安全线上培训。全校学生食堂管理员、保管员、食品安全员、质量监督员共三十余人在呈贡校区指挥部办公楼211会议室参加了培训。

此次培训内容包括:《食品安全国家标准 餐饮服务通用卫生规范》、疫情期间如何做好卫生与食品安全管理、餐饮业如何建立HACCP体系、餐饮服务单位如何开展日常自查、《反食品浪费法》、“六T”实务管理等。

主讲专家结合丰富的现场监督检查案例从食品生产场所与布局,设施设备,原料采购、运输、验收与贮存,加工过程的食品安全控制,供餐要求,配送要求,清洁维护与废弃物管理,有害生物防治,人员健康与卫生,食品安全管理等角度对《餐饮服务通用卫生规范》进行了深入浅出的讲解。围绕如何开展危害分析、如何确定关键控制点、依据HACCP原则确定HACCP计划(文件制定)、关键控制点判定树等核心内容介绍了企业如何建立HACCP食品安全管理体系。

在食品生产经营企业食品安全自查环节,主讲专家就食品生产经营企业每年开展一次的制度自查,每月开展一次的食品安全自查,在获知食品安全风险信息后开展的专项食品安全自查等三项自查工作的依据、内容和要求进行了详尽的讲解。培训结束,全体参训人员完成了线上食品安全知识考试。

此次培训,进一步拓展了全校食堂管理人员食品安全视野,提升了食品安全知识素养,为推进校园食品安全守护行动不断深入奠定了良好的人员队伍基础。

(膳食科  供稿)