后勤保障服务中心积极开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作​‍

作者:康启斌 时间:2020-05-09 点击数:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,后勤保障服中心认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作重要指示精神,按照党中央、国务院和省市各级政府的部署安排,在学校党委和学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的统一领导下,扎实开展了疫情防控相关工作。

一、组建防控工作领导小组,统筹推进后勤防控工作。根据《关于进一步做好校园新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,学校于1月28日成立了新型冠状病毒肺炎防控后勤保障工作领导小组,后勤保障服务中心按照要求制定了《云南师范大学新型冠状病毒肺炎疫情防控校园后勤服务保障工作方案》,成立了后勤保障防控领导小组,每位中心领导都积极投身防疫狙击战工作中。后勤保障服务中心各科室结合自身工作实际和防控要求,制定了防控期间关键环节(岗位)工作规范,建立流程示意图,并进行了实时修订,各科室按规范有条不紊地开展日常防控工作。

二、专设留观宿舍用于假期返校师生医学观察。根据学校防控工作要求,后勤保障服务中心将文聚公寓11栋设为留观宿舍,并严格按医学观察标准进行了封闭式管理。每天除做好楼内保洁和预防性消毒外,坚持每天3次对留观学生进行体温和健康监测,按照校医院要求做好报备和记录,同时配合学院做好留观学生的餐饮保障工作。

三、加强留校学生住宿管理。后勤保障服务中心加强了学生宿舍管理,将假期留校学生统一至东区一栋、十栋集中管理,加强对进出学生宿舍的学生的身份认证,严防无关人员进入学生宿舍。同时,启动了对留校学生的体温和健康监测,坚持每天2次对学生体温进行检测,发现体温异常的学生情况,及时反映校医院并追踪后续结果,做到不放过任何一点可疑信息。各学生公寓为各留宿宿舍配置了消毒脚垫,坚持每天对留宿宿舍进行消毒。

四、加强值班食堂管理,落实防控期间餐饮服务工作方案。后勤保障服务中心加强了假期值班食堂的管理,根据留校学生名单,核对学生信息准确无误方可进入餐厅就餐,假期校内值班教职工和其他无关人员严禁进入食堂就餐,一律由现场餐厅工作人员负责打包送出餐厅;启动了防控期间餐饮服务工作方案,进一步加强了食品原料采购把关,送货人员一律不得进入食堂后厨,严查送货人员体温并进行消毒工作。严把餐用具消毒关、食品加工制作关,停止制售凉(卤)菜等生食食品。同时,每餐后对厨房和餐厅进行消毒。

五、加强职工交通车运行管理。为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,后勤保障服务中心积极与公交公司联防联控,严格把控通勤车驾驶员的身体健康状况管理,切实加强车辆的卫生清洁和车内消毒等防疫措施,严格驾乘人员的体温测量、口罩佩戴以及每个运程结束后的车辆消毒,保障教职工的生命安全和身体健康。结合云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应和昆明市疫情防控工作领导指挥部《关于暂停和调整昆明市主城区城市公共交通的公告》有关要求及工作安排,后勤保障服务中心与公交公司共同研究对策、落实指示,并经学校疫情防控领导小组研究决定,于2020年2月1日停止了学校通勤车的运行,在此期间做好了公务车辆的备勤、备出等车辆保障准备工作。

六、全力保障校园水电供应和污水处理的正常运行。为了保障疫情防控期间生活饮用水的安全卫生,后勤保障服务中心积极与自来水公司和卫生防疫部门取得联系,并在他们的指导下制定了疫情防控期间水源地管理和自来水供应应急预案,严格落实24小时专人值守制,及时观察水情、掌握供水情况,积极开展设施设备的维修维护和管道查漏修补工作,确保自来水安全卫生、供应正常。加大污水处理各个环节的管理,要求工作人员24小时值守中水处理站,严格按照标准进行药品投放、清洗消毒、污泥处置、中水回用等生产操作,及时开展设备维修保养、淤泥清掏、杂物清捞等工作,确保中水处理正常运转。

七、开展校园“大清扫、大消毒”运动。后勤保障服务中心积极响应省委省政府号召和按照学校防控工作领导小组的要求,对学生宿舍、餐厅等重点场地开展每日固定的消毒防范工作,带领社会物业企业、绿化企业对全校校园、楼宇、教职工住宅小区开展了“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,利用假期空档消灭校内卫生死角,对校内所有区域和设施设备定期开展预防性消毒。

八、加强教职工住宅小区疫情防控。后勤保障服务中心在各教职工住宅小区张贴了新型冠状病毒肺炎疫情防控知识, 极配合街道、社区做好小区人员排查、筛查工作,暂停了教职工住宅小区水电费的收取,加强了教职工住宅小区公共区域保洁和预防性消毒工作。

九、坚持疫情防控信息统计和报告。后勤保障服务中心根据学校要求,坚持每天对所有休假职工进行体温和健康跟踪,建立了职工健康监测档案。认真落实在岗职工班前体温和健康监测制度,实时掌握职工健康状况。

开展疫情防控以来,学校党委书记饶卫,党委副书记张玮、李宏,副校长刘宗立、牛治亮、安学斌、郝淑美等校领导先后到后勤保障服务中心检查指导疫情防控工作,并慰问了坚守岗位的职工。

在学校党委和行政的领导下,后勤保障服务中心正不断优化工作方案,完善工作程序,继续深入推进新型冠状病毒肺炎防控工作。

    

十、后勤服务保障组开展春季学期开学及应急处置演练

4月3日上午,由牛治亮副校长、郝淑美副校长担任总指挥,后勤保障服务中心、资产经营有限责任公司共同组织的“云南师范大学新型冠状病毒肺炎疫情防控后勤服务保障组春季学期开学及应急处置演练”在呈贡校区举行。呈贡区疾病预防控制中心主任孙继福,学校疫情防控办公室、校医院、保卫处、研究生工作部、学生处、后勤保障服务中心、资产经营有限责任公司等相关部门负责人现场观摩了演练。

本次演练预设学生宿舍出现疑似患者、学生食堂出现疑似患者两个场景进行应急处置,同时对快递中心、超市、学生食堂服务保障流程进行演练。

通过演练,所有参与员工清晰地掌握了疫情应急处置程序和服务流程,观摩领导和专家现场对疫情应急处置程序和服务流程细节提出了专业指导意见和可行性建议。演练结束,后勤服务保障组根据演练情况、专家指导意见和观摩领导的建议,进一步完善了疫情应急处置和服务流程。

牛治亮副校长和郝淑美副校长对参加演练的所有员工付出的辛苦努力表示充分认可。要求后勤保障服务中心和资产经营有限责任公司进一步完善方案,规范应急处置程序,规范服务流程,齐心协力守护校园净土,更好地服务师生,确保学校学生返校后的正常教学和生活秩序。


云南师范大学后勤保障处 版权所有       意见投诉邮箱:ynnuhbcqzlx@163.com