节能降耗管理科服务指南

一、服务内容

1、按照政府要求对全校主要能耗进行统计、汇总和上报。

2、按照学校相关制度和办法对主要能耗表计进行分级管理、统计、汇总和分析,深挖节能潜力,参与制定节能改造实施方案。

3、对校内经营性单位、出租铺面进行装表计量,并负责水电费的回收工作。

4、负责呈贡校区中水处理站运行管理,并负责对校内雨水、中水进行调度管理。

5、配合学校相关部门做好节能宣传教育工作。

二、校内经营性单位、出租铺面水电交费须知

根据《云南师范大学水电管理规定》及《云南师范大学水电节能管理实施办法》的相关条款,特制定出租铺面水电使用须知。

1、各出租铺面原则上仅提供一个单相或三相用电接口和一个DN50及以下用水接口,特种水电使用需报学校批准。

2、任何租户均不得从水电表前私拉乱接水电线路及管道,违者按照窃水窃电论处,窃水窃电行为一经查实,按照本铺面正常水电使用量的三倍认定收费。

3、各出租铺面的水电表信息统一由后勤保障处节能降耗管理科登记造册,未经节能降耗管理科批准,任何用户均不得私拆封签、私换水电表、私移位置,违者严格按照窃水窃电论处。

4、水电表的安装位置禁止摆放货架、杂物,四周严禁摆放易燃易爆物品,以免发生火灾等安全事故。

5、所有出租铺面均由节能降耗管理科安装预付费电表,每个预付费电表遥控器收取200元押金,开具行政事业单位资金往来结算票据,收据应妥善保管,铺面转租或退租时,须联系节能降耗管理科抄水表,交清全部费用后凭收据到节能降耗管理科办理押金退还手续。到资产经营公司办理转租、退租相关手续时,应持有节能降耗管理科出具的《水电费结清证明》。

6、使用三相预付费电表的租户,安装完毕后应对三相电机(如抽油烟机、动力拖动设备)进行正反转测试,若运行反向应及时与节能降耗管理科现场装表人员提出调整相序。

7、预付费电表严禁超负荷使用,损坏由租户照价赔偿。

8、预存电费时需携带预付费电表遥控器,预存电费后,用遥控器对准电表按“购电”按钮上传购电量到电表,电表方能正常输出所购电量。

9、各出租铺面应经常检查预付费电表上显示的剩余电量,预付费电表设断电提示,当剩余电量只有30度时,会自行断电,按遥控器上“购电”按钮还能继续用完30度电,为确保不受停电影响,请各出租铺面在剩余电量大于30度时提前到节能降耗管理科预存电费。

10、充值时间:周一至周五,早上8:30-11:30,下午2:30-5:00,周六、周日休息,节假日另行通知。

三、《云南师范大学水电管理规定》、《云南师范大学水电节能工作实施办法》

四、意见征询及投诉

欢迎经营单位、出租铺面及广大的师生员工对我们的服务工作提出宝贵意见和建议,并对我们的服务态度及质量进行监督。主要有:

1、装表计量人员态度是否良好?是否按照规范作业?是否存在吃拿卡要行为?

2、抄表收费人员态度是否良好?有没有存在收费而不开发票的行为?

3、节能监管人员态度是否良好?是否认真进行节能监督?

4、预付费表在发生故障时有没有及时得到处理?

5、工作改进建议

节能降耗管理科办公电话

呈贡校区:西区指挥部103室,电话:087165911488

一二一校区:行政楼206室,电话:087165515506

服务监督电话:087165911488