后勤简介

随着后勤社会化改革的推进,学校提出了对后勤进行机构改革的要求。20114月,在丁文丽副校长领导下制定了《云南师范大学后勤机构改革方案》,2011420日校长办公会讨论通过,2011428日学校党委会研究通过。结合学校处级干部换届,学校对原资产与后勤管理处和后勤服务集团进行了职能和机构调整,成立了资产处和后勤保障处,并于20121月开始运行。

一、职能划分

(一)资产处负责对以下工作的管理

学校的国有资产管理、设备材料服务的采购招标、校舍和公有住房的管理、校园零星修缮、教职工房改工作(住房补贴、公积金管理等)。

(二)后勤保障处负责对以下工作的管理

学校的水电气供应、餐饮服务、学生住宿、医疗卫生、校园物业管理、校园绿化、交通运输、家属区物业管理、节能降耗等,并对引进的社会服务企业进行监管。

二、机构设置

(一)资产处

1、职数和编制

总编制19人,正处级1人,副处级2人,科级6人。

2、机构设置

   综合科、资产科、招标科、共用房管理科、修缮科

(二)后勤保障处

1、职数和编制

总编制578人,含在编员工188人,编制外员工390

正处级2人,副处级5人,科级32人。

2、机构设置如下:

1)处办公室,科级2人(负责两校区)

2)编制外用工管理科,科级1

3)财务科,科级1

4)质量与安全监督管理科,科级2人(负责两校区)

5)节能降耗管理科,科级2

6)物资采购科,科级2人(负责两校区)

7)膳食科,科级4人(负责两校区)

8)水电管理科,科级3人(负责两校区)

9)学生公寓管理科,科级4人(负责两校区)

10)校医院,科级3人(负责两校区)

11)一二一联大校区校园管理科,科级2

12)呈贡校园绿化科,科级2

13)车队,科级2人(负责两校区)

14)家属区物业管理科,科级2

3、科室机构的职能

根据学校后勤机构改革的要求,原后勤集团及后勤管理处的职能统一由后勤保障处承担,后勤保障处不但负责学校对后勤运行的行政管理,还具体承担保障服务工作。因此,后勤保障处的机构和科室设置既有行政管理部门,又有具体服务部门。具体科室设置计划如下:

1)后勤机关管理科室

处办公室:负责两校区后勤事务的处理,负责保障处内部行政管理以及党务、工会、共青团、妇女工作、离退休人员工作。负责在编员工每月工作考评及年度工作绩效考核。

编制外用工管理科:负责近650人编制外用工的规范管理工作,以及处理劳动纠纷和历史遗留的用工问题,对编制外员工每月的工资进行考核发放。

财务科:负责对学校后勤保障预算经费在执行时的内部管理,包括对经费使用进行计划、管理和监督。

质量与安全监督管理科:负责对引进社会餐饮企业和物业公司、绿化公司进行监督、管理和服务,对后勤保障处管辖的餐饮服务单位进行食品卫生安全监督、服务质量监督、物价控制监督。

节能降耗管理科:学校对水电节约管理工作高度重视,即将推行节约水电的大量措施,并且要代表学校对学院、部门进行水电使用的考评和奖惩。因此必须有专门的机构对节能降耗工作进行方案的制定、能耗的监控、技术改造的落实、每月对近2万块水电表进行抄表计量管理、对数据进行统计处理并落实水电费回收、对水电使用部门进行考评奖惩、对水电使用行为进行监察等。全国很多高校后勤都设有节能降耗办公室负责水电气的节约管理工作。

物资采购科:对自办后勤部门在运行过程中所需的原材料、设备、耗材、药品等进行统一采购,保障食品卫生安全,杜绝采购环节的漏洞和违法违纪现象,降低成本。大宗物资按照监审处有关规定交专业部门招标,采购科负责验收。零星物资采购由使用部门与采购科共同考察市场进行采购。

2)保障服务实体科室

膳食科:负责两校区学生食堂的管理。主要负责学校公益性学生食堂的管理服务工作,通过经费及任务承包协议方式对学校自办学生食堂进行管理,发挥稳定校园伙食物价的功能。

水电管理科:负责两校区水电供应管理。主要负责全校水电供应系统的管理和维护,保障供水供电供汽;负责锅炉房、电梯、开水房和公共浴室的管理;负责经营性单位的水电费回收工作;负责校园水电设施维修和节约水电的技术改造;负责配电室、水泵房的值班。

学生公寓管理科:负责两校区学生公寓管理。负责学生公寓的24小时值班管理、公共卫生清洁、宿舍水电维修、学生住宿安排、“三达标”管理工作;负责与学生工作部门衔接,将学校对学生的管理要求进行安排和落实;负责学生水电费、住宿费的收缴工作,负责函授及短期培训的住宿接待。

校医院:负责两校区校医院的管理。负责学校的医疗、保健、体检、防疫、学生的卫生教育等服务。

一二一联大校区校园管理科:负责一二一联大校区的环境卫生、教学楼管理、绿化养护、化粪池的清运、主排水管道的疏通、垃圾清运等。在学府路校区出售之前,负责该校区的看护工作。

呈贡校园绿化科:负责呈贡校区绿化的补种补栽、捐赠树木的栽种和养护、校园4公里长的围栏绿篱和120亩苗木基地的养护、化粪池的清运、主排水管道的疏通,呈贡校区绿化树木的登记管理。

车队:负责学校教学、科研、管理工作的用车安排和调度,以及对学校公用车辆的管理。

家属区物业管理科:负责老家属区的物业管理服务,水电煤气及物业费的收缴,水电维修管理。