学生公寓简介

一、总概

云南师范大学呈贡校区共有21栋学生公寓,可容纳31000余人。呈贡东区有11栋公寓,主要安排理科学院学生及留学生住宿,呈贡西区有10栋公寓,主要安排文科学院学生住宿。

云南师范大学学生公寓由云南师范大学后勤保障处学生公寓管理科承担相关管理服务工作,我们坚持以服务学生为宗旨,规范管理,努力实现学生宿舍管理科学化,把学生宿舍建设成为思想政治教育、素质教育和校园文化建设的重要阵地

二、学生公寓收费及条件设施

1、收费标准

学生公寓分为4人间和6人间,4人间收费为1200元/生·学年,6人间收费为800元/生·学年。缴费方式为银行卡扣款,同学只需将住宿费存入学校统一发放的银行卡内,学校会自行扣款。

2、学生公寓内硬件设施

公寓内配有相应的公寓床和家具,包括电脑桌、衣柜、书柜、椅子;每间公寓均有卫生间、洗漱台、毛巾架和晾衣架,公寓内配有饮水机。每间公寓安装有多个电源插座及4个网络接口,目前可免费使用校园网;每栋公寓均安装有太阳能,宿舍内可使用太阳能热水。

3、学生公寓公共设施

各栋公寓楼内设有公用投币洗衣机,使用硬币投币洗衣;大厅内设有会客区,为同学们提供一个休息会客的场所;公寓院内安装有晾衣杆,方便同学们晾晒衣物;部分公寓楼下开设有开水房,方便同学们就近取用开水;公寓区内设有自行车停车室,可付费存放自行车。

4、学生公寓周边设施

学校为了更好的给师生提供便利的生活,公寓区附近有超市、书店、复印店等商铺;还设有自助银行、通讯营业厅,方便同学存取款及缴费;学校在东西区公寓区旁均开放食堂。

三、学生公寓管理和服务

1、管理人员及制度

云南师范大学学生公寓由云南师范大学后勤保障处学生公寓管理科承担相关管理服务工作,各栋公寓均设有值班室,配有相应的宿舍管理人员,实行24小时值班制度,大厅悬挂有宿舍管理人员公示牌,如学生对管理人员有任何建议意见,可到学生公寓管理科办公室进行投诉建议。

2、作息时间制度

为养成同学们良好的生活习惯,学生公寓严格规定作息时间:开门时间为6:30;关门时间为周一至周四、周日23:30,周五、周六24:00。开灯时间为6:30;熄灯时间为周一至周四、周日23:30,周五和周六24:00。

公寓关门后因特殊情况要进出的,须主动向值班人员说明情况,并出示学生证或一卡通,征得同意并予以登记后方可进出。

3、安全管理

学生公寓实行会客制度。非本栋学生、家长和其他人员进入宿舍,须出示有效证件进行登记,经宿舍管理员同意后,由被访者带入,并在规定的会客时间(周一至周五16:30—20:00;周六、周日9:00—21:00)内离开。

为保证同学们的住宿安全,宿舍管理人员每周都会对宿舍进行安全检查,宿舍采用电控系统设定安全用电功率,宿舍内严禁违章使用电器设备(包括电炉、热得快、电热毯、电磁炉、微波炉、电熨斗、电炒锅、电砂锅、电饭煲、电热水壶、电热杯、取暖器、暖手器、电热暖手炉、电夹板、及其他引起安全隐患的电器),宿舍内禁止饲养宠物。

为了同学们的人身及财物安全,各栋公寓均装有监控设备。

4、水电费收取

学生公寓每人每月免费提供5度电、3吨水,超额部分按国家相关规定收取费用,学生须按时交纳水电费。水电费每月结算一次,由各栋值班室收费。

5、服务工作

我们尽可能地为学生提供服务工作,如宿舍内设施如有损坏,可到值班室报修,我们会尽快安排人员维修;值班室还为同学们提供公用插座,满足同学使用电吹风或煨煮中药等特殊用电需求;各栋宿舍配有清洁人员,对公寓楼内公共区域每天进行卫生清扫,每周进行一次消毒工作,为同学们提供一个干净卫生的生活环境。

四、学生须知

学生公寓是同学们学习生活的重要场所,为营造一个良好的住宿环境,不仅需要工作人员的努力,也需要同学们的努力。同学们应注意以下事项:

1、新生入住,在新生报到时由学院分配宿舍,同学可持学院填写的入住通知和录取通知书到所住学生公寓办理入住手续。

2、个人财物须妥善保管,出入关好门窗。

3、不得私自换门锁,配钥匙、转借钥匙,宿舍钥匙丢失要及到本栋值班室报告。

4、每一个入住学生公寓的学生住宿信息都会录入学生公寓管理系统内,以保证学校正确收取住宿费,因此不得私自调换宿舍,如有特殊原因需调换宿舍可到值班室咨询相关调换宿舍办理程序。

5、严格遵守《云南师范大学学生宿舍管理规定》,并配合宿舍管理老师的相关工作。

6、相关住宿手续办理可到值班室咨询,如退宿、走读、申请宿舍、假期留宿等。

欢迎每一位就读云南师范大学的同学入住云南师范大学学生公寓,我们将以热诚态度、细致的工作为同学们提供优质的管理和服务,本着“以学生为本”的原则,努力为学生创造一个安全、卫生、和谐、温馨的住宿环境。